Декоративное фанерование

Поверхности современных столярных изделий, особенно мебели, украшаются гладкими рисунками при помощи декоративного фанерования, т.е. сплошной оклейки их набором кусков облицовочной фанеры. Куски располагаются так, что текстура одной и той же породы и цвет фанеры различных пород древесины образуют на поверхности эффектный рисунок. Контуры этого рисунка и куски облицовочной фанеры для набора его имеют простейшие геометрические формы.

Технологический процесс декоративного фанерования в основном тот же, что и обычного, однако он имеет некоторые особенности и требует очень тщательного выполнения.

Для декоративного фанерования обычно применяют в различных сочетаниях облицовочную (строганую) фанеру из древесины ореха, красного дерева, бука, дуба, клёна, чинара, ясеня, бархатного дерева, каштана, карагача и карельской берёзы как в натуральном виде, так и подкрашенную (травленую).

Фанера должна быть без гнили, червоточины, трещин, выпадающих сучьев и раковин. На лицевой стороне не допускаются крупные сердцевинные лучи, придающие поверхности чешуйчатый вид. В случае наличия в фанере указанных пороков бракованные части должны быть при раскрое удалены.

Декоративное фанерование может быть сделано по поверхности массива или по слою ранее наклеенного ольхового, берёзового, липового или осинового шпона, а также по фанере-переклейке. Наилучшие результаты получаются при декоративном фанеровании по слою шпона, так как в этом случае фанерованная поверхность будет вполне гладкой.

Для декоративного фанерования поверхность должна быть тщательно подготовлена, а именно: сучья высверлены и заделаны пробками, волокна которых расположены по направлению волокон основы; все углубления подмазаны клеевой мастикой, приготовленной из порошка мела, угля или древесной муки; поверхность выравнена циклеванием и выглажена шкуркой, торцы и полуторцы заделаны рейками или промазаны клеевой мастикой и зачищены; смола, загрязнения и жирные пятна удалены.

Влажность древесины в изделии, подготовленном для фанерования, должна быть в пределах 7-9%. При несоблюдении указанных требований качественная фанеровка не может быть гарантирована.

Фанера для декоративного фанерования должна раскраиваться в пачках, плотно зажатых, чтобы не допустить при распиловке обламывания и скалывания кромок и торцов. Для облегчения подбора рисунка текстуры пачки фанеры следует раскраивать, не нарушая порядка укладки листов, установленного при разделке на фанеру кряжа. Фуговку кромок фанеры делают также в плотно зажатых пачках на специальных фанерофуговальных станках, а за отсутствием их - на обычных фрезерных или фуговальных станках.

Неточность фуговки кромок неизбежно испортит наружный вид декоративного фанерования, так как щели будут заметны и из них станет просачиваться клей, портящий отделку. Подбор и набор заготовленных отрезков (листов) фанеры по размерам, формам, слою, цвету и текстуре должны быть сделаны согласно заданному рисунку.

Наиболее распространенными способами являются наборы фанеры "в ёлку", "в шашку", "в кирпичек", "в конверт", "в уголок" (крейцфугу), "в уголок со вставкой и обкладкой", "параллелепипедом" и "набором со вкладками". Подбор для несложных рисунков ("в елку", "в шашку") может быть сделан без раскладки набора на столе. При подборе же сложных рисунков (со вставками и обкладками) обязательна раскладка набора на столе, причём рекомендуется пользоваться вращающимся трехгранным столом, позволяющим без перерыва делать три набора.

Ребросклейка подобранных листов фанеры может быть сделана различными способами. Наиболее производительной является ребросклейка на специальных ребросклеечных станках. Такие станки имеются для непосредственной склейки кромок фанеры и для наклейки на шов бумажной гуммированной ленты. Одновременно со склейкой эти станки плотно стягивают фанеру. При отсутствии ребросклеечных станков или неудобстве пользования ими (при сложных наборах) ребросклейка выполняется вручную. Для ручной ребросклейки рекомендуется способ заключающийся в следующем: после того как отфугована одна сторона пачки фанеры, которая остаётся плотно сжатой, на все кромки отфугованной стороны пачки наносят клей и приклеивают широкую ленту тонкой конденсаторной бумаги (толщина 0,01 мм). Не разжимая пачки, бумагу тщательно разравнивают стальным роликом. Затем, освободив пачку, тонким ножом разрезают бумагу, так что фанерные листы оказываются попарно склеенными узкими полосками бумаги. После этого, выравнивая кромки пачки с противоположной стороны, отфуговывают и эту сторону и точно так же, как и ранее, наклеивают на неё бумагу и разрезают её между склеенными с противоположной стороны листами. Затем пачку развёртывают в щиток, все листы которого оказываются склеенными бумагой. При этом швы будут плотными и незаметными. Способ этот вполне применим для несложных наборов.

Для сложных наборов пользуются способом сборки рисунка на столе на гвоздях или шпильках с ручной оклейкой швов гуммированной бумажной лентой, полосками бумаги или марли. Кроме низкой производительности, при этом способе набора и ребросклейки остаются в фанере отверстия от гвоздей и шпилек, которые необходимо подмазывать, что несколько ухудшает внешний вид изделия.

При наборе и ребросклейке фанеры необходимо различать её "правую" (лицевую) и "левую" (нелицевую) сторону. Лицевой стороной фанеры считают поверхность, на которой при хорошем освещении заметны мелкие бугорки, нелицевой - поверхность, на которой заметны мелкие впадины. Наклейку фанеры делают лицевой (правой) стороной вверх, а бумагу наклеивают при наборе и ребросклейке на лицевую поверхность, так как с лицевой поверхности бумага счищается, а при заклейке её внутрь на фанере останутся волны. При наклейке фанеры лицевой стороной вниз она будет отслаиваться в швах при усыхании.

Торцевые края наборов (щитков) фанеры следует оклеивать полосками бумаги, чтобы при дальнейших операциях они не растрескались и не поломались.

Для ребросклейки и наклеивания фанеры следует применять глютиновые клеи (мездровый или костный), свеже приготовленные в чистой посуде. Жизнеспособность клеевых растворов глютиновых клеёв от 12 до 24 час. Нельзя применять кислый, загрязнённый или давно приготовленный клей. Густота клеевого раствора мездрового клея должна быть не менее 30%, костного не менее 40%. Рекомендуется для фанерования приготовить густой клей со следующими отношениями сухого плиточного клея к воде: мездрового 1:1,5, костного 1:1. Нормальная вязкость мездрового клея, по Энглеру, - 4°, костного - 1,8-2°.

Клеевой раствор должен наноситься на древесину тёплым (при температуре около 40°C). Температура помещения, в котором производится ребросклейка и фанерование, должна быть 25-35°C. Не допускаются сквозняки. При пониженной температуре помещения, особенно при сквозняках, клей быстро застудневает, что затрудняет проникновение его в поры древесины и ухудшает качество фанерования.

Для приклейки фанеры раствор клея наносится на основу. Клей лучше наносить при помощи специальных клеенамазочных станков, так как при ручном нанесении клея (лубяной или волосяной кистью) не обеспечивается равномерность слоя клея. При неравномерном нанесении клея на местах голодной и избыточной склейки получается отставание или выпучивание фанеры ("чижи"). Намазанную клеем поверхность покрывают щитом набора фанеры. Фанера должна быть сухая, влажностью 6-7%.

Для впитывания в древесину клея и удаления из него избытка влаги следует перед операцией запрессовки намазанную клеем деталь выдерживать в течение нескольких минут. В зависимости от густоты клея, температуры помещения и способа запрессовки рекомендуется выдержка от 3-х до 25 минут (в среднем 8 минут). При фанеровании густым раствором мездрового клея выдержка должна быть короткой (от 3-х до 8 минут). При фанеровании кривых поверхностей выдержка удлиняется в среднем на 5 минут. Костный клей требует большей выдержки, чем мездровый. Практически длительность выдержки определяют наблюдением за началом застудневания клея. Для предотвращения быстрого застудневания клея рекомендуется подогревать детали до 40-45°C, особенно при фанеровке сложных профилей.

Запрессовку фанерованных деталей осуществляют различными способами. Щиты (филёнки) и прямолинейные бруски складывают в пакеты с прокладкой между рядами деталей подогретых до 50-60°C цинковых листов, натёртых маслом или мелом, и затем запрессовывают пакет в прессе или в хомутах.

Криволинейные детали и узкие кромки деталей после фанеровки зажимают струбцинами или сулагами (в том числе песочными). Фанерованные детали сложных профилей подвергают зажиму в резиновых или брезентовых прорезиненных вакуум-мешках. Удельное давление при запрессовке обеспечивают от 1 до б кг на 1 см². При вакуумной фанеровке достаточно давления около 1 кг/см², при зажиме в прессах и хомутах 4-6 кг/см², при зажиме струбцинами 2-4 кг/см². При фанеровке костным клеем применяют меньшее давление, чем при фанеровке мездровым клеем.

Выдержка фанерованных деталей в запрессованном состоянии при зажиме в прессах, хомутах и струбцинах должна продолжаться 4-6 часов. При вакуумном фанеровании время выдержки в вакуум-мешке зависит от радиуса кривизны деталей и рекомендуется:

Характеристики Показатели
Радиус кривизны в см 4 6 8 10 12 14
Время в минутах 23 17 11 9,5 7,5 5,5

Фанерованные детали следует зажимать по возможности от средины к краям, чтобы выжать избыток клея. При зажиме струбцинами последние ставят на расстоянии 30-40 см друг от друга.

При декоративном фанеровании собранных изделий, а также при фанеровании мелких деталей сложным набором фанер вместо запрессовки делают притирку фанеры при помощи специального притирочного молотка.

Офанерованные детали после запрессовки или притирки должны выдерживаться для обеспечения полного высыхания клеевого шва, а также равномерного распределения влаги, внесенной с клеем, и достижения равномерной кондиционной влажности. Выдержка должна продолжаться не менее суток при комнатной температуре (18-20°C) и влажности воздуха (45-50%). При кондиционировании деталей влажность их будёт:

Характеристики Показатели
Влажность воздуха в % 35 40 45 50 55 60 65
Кондиционированная влажность деталей в % 7 8 8,5 9 10 11 12

Дефекты фанерования и их устранение

Основным дефектом фанерования является недостаточная прочность склеивания, как следствие плохого качества клея, неудовлетворительной подготовки поверхности и применения неправильных режимов. Исправить плохое склеивание нельзя, его нужно предупредить, не допуская указанных причин. Кроме этого, при фанеровании нередко имеют место следующие дефекты: выход клея на лицевую поверхность фанеры, неровности на фанерованной поверхности, появление трещин на фанере после высыхания зафанерованных деталей и местное или полное отставание фанеры.

Выход клея на лицевую поверхность фанеры - результат применения жидких растворов клея (особенно при тонкой, пористой фанере). Для борьбы с этим дефектом следует применять более густые клеевые растворы или вносить в раствор клея для повышения его вязкости наполнитель (мел, каолин). Клеевые пятна от глютиновых клеёв можно сделать менее заметными отбеливанием поверхности. Полностью устранить их трудно, и поверхность, на которой появились клеевые пятна, следует отделывать в темный тон.

Неровности фанерованной поверхности обычно имеют вид: мелких впадин, ряби или мелких вздутий (бугров). Впадины являются следствием недостаточно тщательной заделки сучьев, вырывов и трещин на основе. Рябь - следы грубого строгания, цинубления основы или результат наклеивания фанеры на неоднородную по структуре древесину (сосны, дуба, бука и др.). Вздутия возникают в тех местах, где под фанерой остались сгустки клея. Исправить первые два дефекта нельзя, их нужно не допускать. Вздутие может быть выравнено надрезом фанеры и выводом избытка клея горячим утюгом или специальным электроприбором. Однако это - трудоёмкая работа, требующая навыка и аккуратности, поэтому нужно не допускать вздутий. Для этого следует равномерно намазывать клей и, запрессовывая фанерованную сталь, подвергать её давлению сначала в середине, затем по краям.

Зачистить неровности фанерованной поверхности можно только в случае фанерования толстой фанерой. Тонкая фанера при зачистке прошлифовывается.

Отслаивание фанеры - брак фанерования. Местные отслаивания - это следствие загрязнения основы (главным образом жиром), неровного нанесения клея, неправильной укладки фанерованных деталей в прессе или неточной обработки основы по толщине (например, сострагивания концов). Местные отслаивания могут быть исправлены косым надрезом вдоль волокон, отгибом кромок надреза с нанесением на них клея и последующей притиркой нагретым тяжелым молотком.

Общее отставание фанеры чаще всего появляется вследствие применения жидкого клея (выдавливаемого в прессе), а также запаздывания запрессовки при густом клее (застудневание клея) и недостаточного давления или нагрева прокладок. Дефект этот можно исправить лишь повторным фанерованием.

Декоративно-фанерованные поверхности отделываются только прозрачными покрытиями (полированием, лакированием). Подготовка к отделке декоративно-фанерованных поверхностей требует особой тщательности смачивания и шлифовки с учётом различного направления волокон и наличия значительного количества участков с перерезанными волокнами (полуторцов), особенно на фанере, изготовленной из наплывов. При наличии дефектов на декоративно-фанерованных поверхностях (неровностей, клеевых пятен и др.) полирование применять не следует; такие изделия нужно отделывать масляными лаками в тёмные тона.

Самые актуальные новости в нашем Telegram-каналеПрисоединяйтесь!