Superior E-Commerce Trader

Мука

Мука - продукт питания, который вырабатывается в результате размола зёрен пшеницы, ржи, овса, ячменя, проса, кукурузы, гречихи, сои, гороха и др.

Сорт муки

Сорта пшеничной муки: крупчатка, высший, первый, второй и обойная. Понятие "сорт муки" не означает пониженного или повышенного качества муки по сравнению с более или более низким сортом, а указывает на то, что эта мука с определёнными качественными признаками предназначена для определённогоиспользования в питании. По содержанию белков, а также витаминов B1, B2, PP и E мука второго сорта и обойная являются более полноценными по сравнению с крупчаткой и пшеничной мукой высшего и первого сортов, по цвету более тёмными.

Применение муки

Основное назначение муки - выпечка хлеба. Кроме того, она применяется для выпечки блинов, пирогов, при изготовлении пельменей, хлебобулочных, кондитерских (торты, кексы, печенья, вафли, пряники) и макаронных изделий, комбикормов, для приготовления клейстера и соусов. Также мука используется для панировки, например, рыбы или котлет. Перед использованием рекомендуется просеивать муку для подсушивания, разрыхления и обогащения воздухом, необходимым для хорошего брожения.

Овсянную муку используют для приготовления печенья и питательных смесей для детей. Из ячменной муки делают лепёшки. Кукурузную муку подмешивают к пшеничной и ржаной муке при выпечке хлеба и приготовлении кондитерских изделий; продукты с примесью кукурузной муки быстро прогоркают и не подлежат хранению. Блинная мука пшеничная - смесь пшеничной муки с добавками (яичный порошок, сухое молоко, сода, сахарная пудра и др.), блинная мука соевая - смесь соевой муки с теми же добавками.

Питательную детскую муку изготовляют по специальной рецептуре из пшеничной муки высшего сорта с добавлением сахарного песка, яичного порошка, сухого цельного молока, сливочного масла, соли. Кроме основного назначения - приготовления жидких каш для детского питания - эту муку используют для выпечки сдобных пирогов (с прослойкой из варенья, джема, крема и др. начинки) на растопленном сливочном масле, а также для приготовления сдобного печенья (на 1 пачку муки: 100 гр. сливочного масла или маргарина, 1 столовая ложка молока или сметаны, 1-2 чайные ложки сахарного песка).

Состав муки

Процентное содержание веществ в муке:

  • Крахмал - 54%-90%
  • Декстрины
  • Клетчатка
  • Белки - 14% у пшеницы, 44% у сои
  • Жиры - 0,9%-4%
  • Витамины - В1, В2, В6, РР, А, Е
  • Ферменты
  • Минеральные вещества - 0,36-3,5%

Хранение муки

Хранить муку надо в сухом, прохладном, вентелируемом помещении, вдали от остропахнущих продуктов, т.к. она легко впитывает влагу и запахи.

ГОСТ Р 52189-2003 Мука пшеничная. Общие технические условия

Купить муку