Чай

Чай - специально обработанные листья вечнозелёного чайного куста, а также приготовленный из этих листьев напиток, обладающий своеобразным ароматом и вяжущим вкусом и оказывающий на организм лёгкое возбуждающее действие.

Виды чая

Различают чай: байховый (рассыпной) и прессованный.

Байховый чай бывает чёрный (наиболее распространён), зелёный и жёлтый (смесь чёрного и зелёного). В байховом чае содержатся белковые вещества и аминокислоты (от 16% до 25%), пигменты (красящие вещества, до 10%), витамины А, В1, В2, РР, С и другие.

Возбуждающее действие чая зависит от кофеина (до 4%), который действует мягче, чем кофеин кофе, и не накапливается в организме. Аромат чаю придаёт эфирное масло (около 0,006%). Дубильные вещества (от 12% до 16%) обусловливают вяжущий вкус чая. В СССР наиболее распространены были лучшие чёрные байховые чаи: букет Грузии, букет Азербайджана, краснодарский букет и русский чай, а также высшие сорта грузинского, азербайджанского и краснодарского чая. Индийский чай был дефицитным товаром и пользовался большим спросом.

Зелёный байховый чай используют в основном в странах Азии. У зелёного чая отсутствует специфический чайный запах. Вкус зелёного чая терпкий, вяжущий; напиток, приготовленный из него, хорошо утоляет жажду, что особенно ценно в районах с жарким климатом. По тонизирующим свойствам и содержанию витамина Р зелёный чай превосходит чёрный.

Прессованные чаи бывают плиточные чёрные и зелёные, кирпичные чёрные и зелёные, таблетированные. Плиточный чёрный чай вырабатывают из второстепенных продуктов чаепромышленности (крошка, высевка байхового чая). По крепости, цвету, вкусу и аромату обладает теми же качествами, что и байховые чаи. Прессуется небольшими прямоугольными плитками массой 100, 150 и 200 г. Плиточный чай с удовольствием употребляют в Башкирии, Татарии, Приуралье, Сибири и особенно на Крайнем Севере.

Кирпичный чай производят из более старых и крупных листьев, которые подвергают специальной обработке, а затем спрессовывают в форме кирпича массой 2 кг. Кирпичный чай имеет терпкий вяжущий вкус и слабый аромат.

Таблетированный чай отличается от плиточного тем, что в таблетки массой 3-5 г. прессуется самая высококачественная крошка, предварительно специально размолотая в тончайшую пудру. Иногда пудру не прессуют, а помещают в маленькие пакетики (из расчёта на заварку одного, двух или четырёх стаканов чая), но на сегодняшний день такой пакетированный чай очень часто низкого качества.

Приготовление чая

Чтобы получить вкусный и ароматный настой, чай рекомендуется хранить в сухом месте, в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой или в специальной чайнице; при его заварке необходимо соблюдать определённые правила.

Сполоснуть 2-3 раза кипятком хорошо вымытый чайник для заварки, чтобы он стал тёплым, а затем, засыпав чай из расчёта 1 чайную ложку на 1 чашку напитка, залить крутым кипятком, сначала на ⅓ объёма чайника. После заварки необходимо подержать чайник накрытым (полотенцем, а лучше специальной тёплой накрывалкой) 5-7 минут, чтобы чай настоялся, потом долить его кипятком. Чай готов, когда разваренные чаинки опустятся на дно.

Не рекомендуется подогревать или кипятить заваренный чай, разбавлять заварку на следующие дни. Нельзя добавлять в заварку питьевую соду или жжёный сахар, т.к. от этого ухудшаются вкусовые качества чая. Если заваривать чай подогретой кипячёной водой (повторное кипячение), а не свежевскипячённой, то чай также будет невкусен.

Заваривать чай следует в фарфоровых или фаянсовых чайниках. Чай, заваренный в металлическом чайнике, имеет неприятный специфический привкус.

Чёрный чай пьют с сахаром, вареньем, мёдом, конфетами, лимоном, клюквой, со сливками или молоком (предварительно подогретыми), с фруктами, сваренными в меду или в сахаре, орехами в сахаре, маковниками, пастилой и другими сладостями. Летом чай пьют со свежими ягодами: малиной, клубникой, вишней и т.д.

Зелёный чай обычно пьют без сахара; к чаю можно подать сушёные фрукты. Процесс приготовления зелёного чая также отличается от вышеописанного, но думаю, что ценители этого напитка об этом знают.

В русской народной кухне чаем называют также и другие горячие напитки: липовый, малиновый, брусничный и другие. Большинство из них применяют как лечебные средства, например, от простуды - чай из липового цвета и сушёной малины; при болезни почек - чай из сухих листъев брусники.

Самые актуальные новости в нашем Telegram-каналеПрисоединяйтесь!

Комментарии 5

avatar
Чай улун защищает от рака, диабета и болезней сердца
02 сентября 2023ответить

Чай улун способен принести массу пользы для здоровья. Его потенциальная польза для здоровья отмечается уже много лет, недаром его называют "скрытой жемчужиной". Его состав богат полифенолами, которые, как доказано, оказывают положительное влияние на здоровье. Считается, что именно компоненты улуна обеспечивают его многочисленные преимущества.

Напиток, помимо других полифенолов, теазиненсинов, отличается от катехинов зелёного чая и теафлавинов чёрного чая. Именно эти биоактивные теазиненсины делают напиток полезным для здоровья, действуя, как профилактическое средство. В ходе лабораторных исследований, было доказано, что теазиненсины обладают антиоксидантной активностью, они способны уменьшить воспаление и защищают от повреждения ДНК. Другие лабораторные исследования показали, что чай влияет на улучшение контроля уровня сахара в крови, противораковую и противомикробную активность.

Чтобы получить пользу, рекомендуется выпивать две-три чашки чая улун в день.

Master
avatar
Чай "Беседа"
17 августа 2023ответить

Объединенная чайная компания, которая выкупила производственные мощности бывшей чайной фабрики Unilever, приобрела и бренд "Беседа". Торговую марку перезапустят на федеральном уровне, чай будет продаваться в средней ценовой категории. Производство уже стартовало в Санкт-Петербурге, в продажу чай поступит в сентябре. Сначала под брендом "Бесед" будет выпускаться чёрный чай в пакетиках, постепенно ассортимент расширится.

Популярный и дешёвый чай из 90-х прекратили выпускать в 2010-х годах. С помощью "Беседы" Объединенная чайная компания попытается занять нишу чая Lipton. Пока торговая марка "Беседы" узнаваема, компания может рассчитывать на определённую долю рынка, но выйти на прежние объёмы будет сложно. Сейчас на пять самых популярных марок чая приходится около 75% продаж.

Master
avatar
Как определить хороший чай
16 августа 2023ответить

Самый верный способ отличить качественный чёрный чай от подделки - это залить его небольшим количеством холодной воды. Натуральный чай в такой воде не заварится даже спустя несколько часов, а вот поддельный сразу ярко окрасит воду. Употреблять такой продукт категорически запрещено, ведь это может быть как другое растение, так и красители, опасные для здоровья.

Другой способ отличить хороший чай - это его понюхать. Он не должен пахнуть гарью, металлом, затхлостью или плесенью. Высушенные листики чая очень хорошо впитывают посторонние запахи, и если вы почувствовали нехарактерный запах, значит, продукт хранили неправильно и от покупки лучше отказаться.

Master
avatar
Чай - проверка качества
11 августа 2023ответить

Специалисты Роскачества не рекомендуют покупать некоторые виды черного чая, обнаруженные в российских магазинах.

Были протестированы 48 образцов чая 35 разных брендов - как пакетированного, так и листового. Вопреки распространенному мнению, в пакетированном чае не было обнаружено пыли, мусора, красителей и ароматизаторов. То есть по этим параметрам он соответствует норме. Однако проверка на пестициды выявила их следы в 40 из 48 тестируемых образцов, в том числе в популярных марках Curtis, Akbar, Tess и других. При этом в Роскачестве отметили, что содержание пестицидов не превышает допустимую норму и не представляет угрозы для здоровья. Тем не менее, такой чай уже нельзя считать органическим. Полностью свободным от пестицидов оказался чай марок Milford, Basilur, Lipton и некоторых других. Кроме того, в ряде образцов были обнаружены кишечная палочка и плесень сверх нормы. Хотя заваривание кипятком нивелирует их воздействие, эксперты не рекомендуют покупать такой чай, даже если он продается по скидке.

Master
avatar
Подорожание чая и кофе к осени
09 августа 2023ответить

С сентября текущего года производители чая и кофе повысят цены на свою продукцию.

Компания производитель чая и кофе "Май" (бренды "Майский", "Лисма", Curtis, Richard, Coffesso) сообщила о росте отпускных цен на 6-9% и объясняет это наблюдаемой в последнее время высокой волатильностью курса рубля, из-за чего резко выросли затраты на импорт сырья. Аналогичное уведомление сетям направила и JDE (Jacobs, L'Or, Tassimo, Pickwick), сославшись также на девальвацию рубля. Об увеличении цен на 4-5% на продукцию предупредила и компания "Орими" (Greenfield, Tess, Jardin). Среди причин подорожания напитков оказались рост цен с начала 2023 года на мировых рынках сырья примерно на 20%, засухи в странах Азии, резкое снижение производителями размера скидок для ритейлеров.

Master