Алюминий марки Д16 относится к классу "Алюминиевый деформируемый сплав". В разговорной речи также часто употребляется название "Дюраль" или "Дюралюминий". По международной универсальной классификации группе деформируемых алюминиевых сплавов Al-Cu-Mg присваиваются цифровые обозначения от 2000 до 2999.
Дюралюмин, дюралюминий, дюраль - собирательное обозначение группы высокопрочных сплавов на основе алюминия (алюминиевый сплав) с добавками меди (Cu), магния (Mg) и марганца (Mn). Название сплава происходит от торговой марки Dural - коммерческого обозначения одного из первых упрочнённых термообработкой и последующим старением алюминиевых сплавов (название происходит от немецкого города Дюрен (Düren), где в 1909 году было начато промышленное производство сплава). Основными легирующими элементами в нём являлись медь (4,5 % массы), магний (1,5 %) и марганец (0,5 %); остальное - алюминий (93,5 %).
В России дюралюминами называют деформируемые сплавы системы Al-Cu-Mg, в которые дополнительно вводят марганец. Типичным дюралюмином является сплав Д1 (состав: 4,3% Cu, 0,6% Mg, 0,6% Mn, остальное - Al), однако вследствие сравнительно низких механических свойств производство сплава Д1 заметно сокращается и заменяется сплавом Д16 для производства листов и профилей. К дюралюминам относят сплавы следующих марок: Д1, Д16, Д18, В65, Д19, В17, ВАД1. Дюралюмины упрочняются термообработкой, подвергаются закалке и естественному или искусственному старению. Дюралюмины характеризуются сочетанием высокой статической прочности (до 450-500 МПа) при комнатной и повышенной (до 150-175°C) температурах, высоких усталостной прочности и вязкости разрушения.
Дюралюминий - основной конструкционный материал в авиации, космонавтике и других областях машиностроения, для которых принципиальную роль играет минимальная масса конструкции.
Недостаток дюралюминов - низкая коррозионная стойкость. Изделия требуют тщательной защиты от коррозии. Дюралюминиевый прокат, как правило, плакируют чистым алюминием, создавая из него лист с двухсторонней плакировкой. Также, как правило, все детали из алюминиевых сплавов, применяемые в конструкции самолёта, покрывают грунтовками, специально разработанными для авиации (обычно жёлтого или зелёного цветов).
Химический состав сплава Д16 в %
- Fe - до 0,5
- Si - до 0,5
- Mn - 0,3-0,9
- Ni - до 0,1
- Ti - до 0,1
- Al - 90,8-94,7
- Cu - 3,8-4,9
- Mg - 1,2-1,8
- Zn - до 0,3
Алюминий марки Д16 используется в промышленности для изготовления силовых элементов конструкций самолётов, кузовов автомобилей, труб и т.д.; для деталей различных машин и агрегатов, работающих при температурах до -230°C градусов.
Отзывы и комментарии
Пух!
Пух, что ты думаешь по этому поводу?
Добавьте свой отзыв